Existem muitas
versões de caponata, este é um prato italiano bem difuso no Brasil. Eu fiz uma
versão, que segundo o livro no qual eu me inspirei, é a versão Siciliana. Acredito
que possa ser realmente siciliana, pois quando estive na Sicília, pude experimentar
várias delícias, a culinária deles que tem uma grande influência árabe, o que
dá um toque todo especial, pois tem muitos pratos que misturam doce com salgado,
peixe com amêndoas ou pistache, é uma explosão de sabores!!!!
Então seguindo
essa linha siciliana, meus amigos sicilianos podem se manifestar se eu estiver
dizendo alguma besteira, vamos à receita!
Ingredientes
2 berinjelas
2 cebolas médias
2 talos de aipo
2 tomates
maduros sem pele e sem caroço
50 gr de
azeitonas pretas sem caroço
2 colheres de
sopa de pinole ou amêndoas picadas sem casca
2 colheres de
uvas passas
Azeite
Manjericão
Sal
Pimenta
Modo de Preparo
Corte as
berinjelas em cubo coloque numa peneira salpique sal por cima e deixe descansar
com 30 min. Este procedimento ajuda a tirar o amargo da berinjela. Lave a
berinjela e leve ao fogo com um pouco de azeite e um dente de alho cortado ao
meio, deixe cozinhar até ficar bem molinha e reserve. Pique a cebola em
cubinhos pequenos, doure numa panela com um pouco de azeite e reserve. Lave o
aipo corte em cubinhos e mergulhe em água fervendo com sal por 2 min, escorra e
reserve. Leve todos os ingredientes ao fogo por 3 min, corrija o sal e a
pimenta. Sirva a temperatura ambiente com pães ou torradas.
A minha caponata
teve o upgrade dos pães da minha mãe que embelezaram o prato!!!
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