Sábado foi dia
gostoso, no estilo COMBO: preguiça+jantarzinho com os amigos!!!
Fomos jantar na
casa da Soraia, que estréia no blog na PARCERIA COM AS AMIGAS!!! A Soso, para os
íntimos, é minha amiga de estréias, ela também foi minha primeira cliente na
loja, e me deu muita sorte! Então pra não perder a tradição ela vem cheia de
charme pra abrilhantar este post!!!!
A Soraia trouxe
algumas guloseimas da sua última viagem e me convidou pra preparar um Risoto de
Funghi Seco na sua casa, foi uma delícia!!!! Muita diversão e bate papo
animado!!! Mas... vamos ao que interessa
a receitinha do risoto!
Vou colocar a
receita pra 6 pessoas que foi a quantidade que fiz ontem!
Ingredientes
3 cebolas
grandes
50 gr de
manteiga sem sal
Funghi seco (a
quantidade vai muito do seu gosto, indicativamente coloque 30gr por pessoa)
Azeite o suficiente
para dourar a cebola
Água o quanto
basta para reidratar o funghi
2 lt de Caldo de
verdura*
800 gr de arroz
arbóreo (normalmente faço 100gr por pessoa, mas ontem fizemos um prato único
por isso aumentei um pouquinho a dose pra todo mundo ter direito a bis!)
1 maço de
salsinha e cebolinha picadinhos
Queijo parmesão
1 cálice de
vinho branco
*Vc pode usar caldo
knorr, ou colocar pra ferver uma cebola, uma cenoura e dois a três galhos de aipo
para cada litro de água.
Modo de preparo
Aqueça a água e
coloque o funghi de molho por pelo menos 15 min pra reidratar. Aqueça o caldo de verdura. Pique
as cebolas em quadradinhos pequenos. Numa panela coloque o azeite e uma colher
de sopa de manteiga, deixe esquentar e acrescente a cebola.
Dica 1 –
Acrescente um pouco de sal na cebola e tampe a panela, desta forma a cebola vai
soltar água e amolecer, deixando sabor no risoto, mas sem alterar a sua
textura.
Dica 2 – Deixe a
cebola fritar em fogo médio até ficar cor caramelo, quase queimadinha mesmo. Acrescente
metade do vinho branco e deixe evaporar.
Acrescente o
arroz e mexa até o grão ficar com um pontinho branquinho, então acrescente o
restante do vinho branco. Retire o
funghi da água morna e corte em pedaços menores. Aproveite a água do funghi pra
dar mais sabor ao risoto.
Dica 3 - Fique
atenta em não despejar toda a água do funghi de uma vez só na panela, pois o funghi pode soltar
alguma terrinha, por isso desperdice o finalzinho da água.
Acrescente o
funghi picadinho e vá adicionando o caldo de verdura aos poucos até o risoto
estar cozido. Na metade do cozimento acrescente a salsinha e a cebolinha
picada. O tempo de cozimento depende muito do seu fogão, mas mediamente de 20 a 25 min é o tempo de cozimento de um risoto.
Desligue o fogo
acrescente o restante da manteiga e o queijo parmesão, mexa bem para incorporar
todos os ingredientes, tampe a panela e espere de 3 a 5 min para que os sabores
se misturem. Acerte o sal caso necessário.
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